Ахмед Габр – амбассадор Moscow Dive Show

•   Ахмед Габр   •   мировой рекорд   •   айс   •   #news   •   Moscow Dive Show   •

Мировой рекордсмен Ахмед Габр – амбассадор Moscow Dive Show: это именно он нырнул с баллонами глубже всех в мире на 332 м 35 см, а на следующий год привлёк к уборке акватории 614 дайверов. Редакция «Предельной Глубины» собрала цифры и факты, которые стоят за рекордами.


Столько баллонов было использовано для рекордного погружения: в это число, разумеется, включены и баллоны группы поддержки, а также запасные и аварийные баллоны.

 

На момент захода в воду Ахмед Габр нёс на пять баллонов: двойную спарку донного тримикса, состав которого не разглашается, и один транспортный баллон. На деко-станции использованная двойная спарка была снята и заменена на лёгкий сайдмаунт.


Столько времени (на две минуты дольше планового) длился спуск Ахмеда Габра на рекордную глубину, которая был зафиксирована по трём дублирующим компьютерам и по маркеру, поднятому с рекордной отметки. Общее время под водой составило 13 часов 50 минут (против 14 часов по плану), старт погружению был дан в половине одиннадцатого утра 18 сентября 2014 года, а остановлен секундомер был в двадцать минут пополуночи.


Такова была плановая рекордная глубина, к покорению которой Ахмед Габр готовился четыре года и под которую делались все предварительные расчёты. Однако в отчёте указано, что на глубине 290 м Ахмед Габр почувствовал дискомфорт и на отметке около 332 метров прекратил спуск.

Тем не менее, достигнутой глубины хватило, чтобы официально установить два рекорда: самое глубокое погружение (среди мужчин) и самое глубокое погружение в морской воде.


Столько человек из семи стран вошло в официальную группу поддержки рекордного дайва, из них 14 дайверов, которые на разных этапах погружения находились в воде.

Помимо этого, по условиям рекорда для размещения на спусковом конце маркеров глубины были привлечены независимые свидетели, не связанные с командой Габра. Маркеры были заверены их подписями.


До этой глубины была спущена деко-станция – верёвочная лестница с трёхметровыми перекладинами через каждые три метра, прикреплённая с спусковому концу, вдоль которого проводилось погружение и всплытие.

Сам спусковой конец был завязан на устойчивый пирамидальный буй. Предполагалось, что буй можно при необходимости под конец дайва отбуксировать ближе к мелководью, когда Ахмед Габр поднимется с глубины достаточно высоко. Спусковой конец был независимо протестирован на натяг и перекрут в лаборатории Каирского университета.


Столько дайверов собрал и лично возглавил Ахмед Габр, чтобы выйти на очистку участка акватории в Хургаде 5 июня 2015 года – и этот рекорд он считает куда более важным, чем его индивидуальное глубинное достижение. 


Столько в лог-буке Ахмеда Габра подлёдных погружений до приезда в Москву: он совершил за карьеру около десяти тысяч дайвов разной сложности в самых разных водоёмах – но среди этих десяти тысяч нет ни одного подлёдного. Сходить первый в жизни айс-дайв – одна из целей его приезда на выставку Мoscow Dive Show 2019. 

И вот в среду 30 января это первое подлёдное погружение Ахмеда Габра редакция журнала «Предельная Глубина» организовала на Щёлковском доломитовом карьере – при любезной технической поддержке дайв-центра «Пятый Элемент» и под общим кураторством инструктора-тренера IANTD Сергея Горпинюка, основателя клуба SmartDive.

PS

Ахмед Габр выступил на Moscow Dive Show с подробным рассказом о рекордном дайве (совместно с Сергеем Горпинюком) – и потом ещё раз вышел на сцену вместе с Алексеем Молчановым на Битву Героев Глубины. Видео вскоре бует выложено. 

•   Ахмед Габр   •   мировой рекорд   •   айс   •   #news   •   Moscow Dive Show   •