«ArmDiving. Открытие сезона – дайвинг в Армении» — интервью с Тиграном Азизбекяном ПГ №5/2021

•   #news   •   статья   •   Армения   •   Тигран Азизбекян   •   © Артём Кондратьев   •   Севан   •   дайвинг   •   фридайвинг   •

Есть особый тип людей, которые, открыв для себя что-то интересное, полезное и приятное, например, дайвинг или фридайвинг, не только активно этим занимаются сами, но и прилагают максимум усилий, чтобы дать такую возможность другим людям. 

Тигран Азизбекян – предприниматель, энтузиаст, амбассадор дайвинга и фридайвинга в Армении — один из таких пассионариев. Начав несколько лет назад с обучения на дайвера открытой воды,  он успел пройти большой путь, который в конце концов привёл его к строительству собственного дайв-центра Altitude 1900 на берегу горного озера Армении. С вдохновителем и главной движущей силой проекта беседовал корреспондент  «Предельной глубины» Артём Кондратьев.   

— Тигран, расскажите кто вы, чем вы занимались до того, как познакомились с дайвингом? Как вы стали дайвером, а потом и фридайвером?

Я занимался и занимаюсь предпринимательством, и, наверное, как у многих, в какой-то момент приходит желание найти что-то новое для себя, что-то свежее. Так и я, совершенно случайно обнаружил объявление о том, что в Армении есть курсы PADI по скуба-дайвингу. Сразу же записался, прошёл курсы и понял, что для меня это только начало.

Фридайвинг открыл для себя позже, когда уже заканчивал курс по технодайвингу на Лансароте в Испании. Как раз там я повстречал Марианну Крупницкую (чемпионка мира по фридайвингу, сейчас выступает за Францию под фамилией Гиллеспи — прим. ред.), которая занималась фридайвингом со своими студентами. Пришло понимание того, что в Армении нет ни одного инструктора по фридайвингу, поэтому он труднодоступен для нас.

Позже, на Moscow Dive Show мне посчастливилось пообщаться с Алексеем Молчановым (чемпион и рекордсмен мира по фридайвингу, президент российской Федерации фридайвинга — прим. ред.). Обсудив, как поднять это направление, мы пришли к выводу, что надо с нуля обучить местного инструктора. Мы пригласили инструктора по фридайвингу системы Molchanovs Ольгу Давыдову провести курс для 10 человек. Продолжить обучение вплоть до инструкторского курса, показать достаточные результаты и сдать нормативы удалось только одному человеку — Давиду Теваняну. Он и стал первым инструктором по фридайвингу в Армении. Так постепенно родился наш клуб ArmDiving.

— Как пришла в голову идея создания дайв-центра в Армении?

Посетив множество международных выставок, таких как Dema Show, Boot Show, Moscow Dive Show, я понял, что для развития дайвинга и фридайвинга в Армении нужны определённые условия — обученные инструкторы и комфортный дайв-центр. Посещение других дайв-центров в мире привело меня к пониманию того, что озеро Севан достаточно комфортно и интересно для дайв-туризма. Высота над уровнем моря — 1900 метров, близкие к берегу глубины, отсутствие высоких волн и подводных течений, неплохая видимость, уникальная подводная природа — всё это убедило, что дайв-центр будет востребован со стороны дайверов и фридайверов.

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ ПОД ВОДОЙ В СЕВАНЕ
В сентябре этого года, подводный фотограф Павел Чистяков, побывал в Армении и нырял с ArmDiving. На его снимках можно увидеть богатство и своеобразный подводный мир озера: раки, рыбы, моллюски, подводная растительность формирует уникальный подводный ландшафт водоёма.  Из уникальных и интересных встреч, это снимки змеи под водой – фотографу попался водяной уж (Natrix tessellata). Кроме этого, удалось найти и погрузиться на местную достопримечательность, недавно найденный рэк — 18-метровый деревянный корабль. Корабль обнаружил дайвер Ваге Мелконян, и находку назвали в честь искателя Vahé 1. По оценкам Института археологии и этнографии НАН, рэку около 400 лет.  

— Какие сложности возникли на пути открытия?

Думаю, как и везде: бюрократия, оформление документов. Многое усложнялось из-за того, что Севан и вся прибрежная зона – это заповедник, отсюда трудности в строительстве отдельного здания. Было принято решение, что весь дайв-центр будет построен из морских контейнеров. Ну и конечно, немаловажной проблемой было финансирование. Дайв-центр не маленький, и, чтобы всё это построить, нужны были значительные финансовые средства.

— Где конкретно находится ваш дайв-центр? Почему именно там?

Дайв-центр Altitude 1900 находится прямо на берегу озера Севан, в самой уникальной его части. Самая глубокая точка озера (81 метр) находится прямо перед дайв-центром, на расстоянии 200 метров от берега, что даёт явное преимущество при обучении дайверов разных уровней. Фактически все курсы, от OWD до техно, можно организовать без дополнительного оборудования – лодки и т. д. Это также удобно и для организации курсов по фридайвингу разных уровней.

— В горах прохладно, какова средняя температура воздуха и воды в озере в сезон? И вообще, когда он у вас, этот сезон?

Сезон, пожалуй, с июля по октябрь. Средняя температура воздуха в сезон — +21°C, воды на поверхности — +20-21°C, на глубине 16-20 метров — термоклин около 16°C и далее температура плавно снижается до 10°C на 40 метрах. Лучший месяц для нырялки, конечно, сентябрь. Зимой температура воды опускается до +5°C. В «мокрых» гидрокостюмах будет комфортно нырять с июля по октябрь, в «сухарях» — круглый год.

— Как до вас добраться?

Большим преимуществом нашего дайв-центра является то, что он находится в часе езды из столицы Армении – Еревана. У нас есть услуга по организации трансфера из Еревана до дайв-центра. Но, естественно, имеется возможность приехать самостоятельно, на такси. В Армении такси очень доступный вид транспорта.

— Каким оборудованием и техническими возможностями будет обеспечен дайв-центр?

По скуба-дайвингу дайв-центр предлагает как погружения на воздухе, так и любые смеси: найтрокс, тримикс и т. д. Есть сертифицированные специалисты для приготовления газовых смесей. В дайв-центре есть как «мокрые» гидрокостюмы, так и «сухие», спарки, декомпрессионные баллоны, сайдмаунты, буксировщики и прочее оборудование. Удобный понтон для входа в воду. Отдельное помещение для организации теоретических занятий. Недавно открылся дайв-шоп. Для фридайверов есть платформа с контрбалластной системой безопасности, а также гидрокостюмы, ремни, грузы. На данный момент мы являемся представителями компании Scubapro в Армении и оборудование закупаем в основном у них.

— Какие услуги предлагаете клиентам? Их ориентировочная стоимость?

Мы предоставляем стандартные обучающие курсы скуба-дайвинга по системе PADI и курсы фридайвинга по системе Molchanovs. Организовываем групповые погружения для сертифицированных дайверов.  

Также у нас есть развлекательная программа. Мы устраиваем подводные квест-игры. 

Цена одного дайва около 30 USD. На территории дайв-центра работает уютный кафетерий и каютный мини-отель со всеми удобствами в номерах. Есть также SUP, каяки, скутеры и другие водные развлечения. В нашем центре смогут интересно провести время не только дайверы, но и их семьи.

— Есть ли у вас команда инструкторов? 

На сегодняшний день в нашем центре работают:

Григор Аветисян — инструктор по скуба-дайвингу, работает по системе PADI. 

Давид Теванян — инструктор по фридайвингу, работает по системе Molchanovs. 

Ариель Малхасян – инструктор  Emergency First Responce.

— Какое количество человек может одновременно быть клиентами центра?

Максимальная вместимость каютного мини-отеля — 36 человек.

— Есть ли в Армении другие дайв-центры, и если да, то чем ваш принципиально отличается от них?

Дайв-центров, работающих по международным стандартам, как таковых нет. Есть инструкторы, один инструктор по системе PADI и один по CMAS. В декабре этого года мы начинаем оформление нашего дайв-центра как PADI RESORT.

— Когда у вас официальное открытие и куда нужно писать или звонить, чтобы организовать нырялку в вашем дайв-центре?

Дата официального открытия пока не определена, но дайв-услуги доступны в полном объёме уже сейчас.

Наши контакты:

www.diving.am info@diving.am

FACEBOOK: divinginarmenia 

INSTAGRAM: divinginarmenia 

ТЕЛЕФОН: +37491409320

В феврале 2022 года команда дайв-центра Altitude 1900 станет участником Moscow Dive Show, так что у гостей выставки будет возможность лично познакомиться, задать вопросы и забронировать уникальный горный дайвинг или фридайвинг в Армении.

•   #news   •   статья   •   Армения   •   Тигран Азизбекян   •   © Артём Кондратьев   •   Севан   •   дайвинг   •   фридайвинг   •