Доминика – не Доминикана!

•   №15•2007#2   •   © Михаил Кисин   •   Карибы   •   Доминика   •   без визы   •   #места   •

Выбирать «свой остров» трудно, особенно в первый раз. И как выбирать, если какой путеводитель ни открой, на какой вебсайт ни зайди – везде сплошной рай. То же и с дайвингом: что ни остров, то diving paradise. В такой ситуации лучше всего обратиться к опытному человеку, которому доверяешь. Грэг, владелец небольшого дайв-шопа в соседнем Порт-Джефферсоне, с моей отпускной проблемой разобрался быстро. Не прошло и пяти минут, как я держал в руках карту своего персонального парадиза, то бишь рая. Рай смотрелся симпатично. Доминика! Остров нетронутой природы, как в один голос называют его все путеводители. Другое полуофициальное название – остров 365 речек, по одному ручью на каждый день, – тоже звучало привлекательно.

ВИЗА В РАЙ

Российскому туристу виза в рай не нужна. Эту информацию я получил на вебсайте посольства, на том и успокоился. Дней за десять до отлета, собирая свои с женой российские паспорта, решил для очистки совести позвонить в посольство. «Из России? До 30 дней виза не нужна. Прилетите в Санто-Доминго, зарегистрируетесь в аэропорту». Я не понял: «Почему в Санто-Доминго?» – «А куда вы прилетаете?» – «В этот… Мевилл-Холл, кажется». – «Куда-куда?» – переспросили на том конце провода. До меня медленно стала доходить суть моей ошибки. Ошарашенно распрощавшись с посольством Доминиканской Республики, загугливаю Республику Доминика и выясняю: «Граждане России пользуются безвизовым въездом на срок до 14 дней при наличии обратного билета и зарезервированного места проживания». Уф-ф-ф! Итак, первое важное предупреждение: если вы решите поехать на Доминику, постарайтесь не улететь в Доминикану.

ДОРОГА В РАЙ

Прямых рейсов на Доминику из России нет. Только не нужно сразу комплексовать за державу, их нет даже из США. Когда увидите деревенскую хибару международного аэропорта Мелвилл-Холл, сразу поймете, зачем нужна была пересадка где-нибудь в Доминикане, а в нашем случае – в подотчетном США Пуэрто-Рико, на самолет помельче. Ничего, зато все мило и по-семейному, в самолете будет много веселых местных, привыкайте к экзотике. Самолет будет лететь вдоль всей цепочки Малых Антильских островов на небольшой высоте. Зрелище исключительное, не пропустите. Когда мы летели сюда в 2001 г., вулкан на острове Монсерат еще извергался; столб дыма стоял до небес, и четверть острова с поселком были засыпаны пеплом – не каждый день такое увидишь. Горы на этом острове – самые высокие на Карибах. Небольшая посадочная полоса, притулившаяся под горой вдоль линии прибоя, ветер с моря, треплющий пальмы, горячий влажный воздух за открытой дверью самолета. Добро пожаловать в страну нетронутой природы.

ВЫБОР РАЙСКОЙ ХИЖИНЫ

Аэропорт Мелвилл-Холл находится на восточном, атлантическом побережье острова. На всех карибских островах эта сторона является наветренной, и постоянный прибой со стороны Атлантики делает дайвинг довольно сложным занятием, не рассчитанным на рядового туриста. Вся туристская инфраструктура, в том числе и дайв-центры, располагаются на западной, то есть подветренной стороне острова, где, скорее всего, вы и найдет свою райскую хижину. У вас будет два основных варианта: северная часть острова в районе Портсмута или его южная часть, где расположена столица Доминики – город Россо. Последний вариант, на мой взгляд, предпочтительнее, поскольку дает возможность чередовать дайвинг с походами в горы и на водопады. Если эта поездка первая, то проще всего купить дайв-пакет, то есть набор «проживание-дайвинг», в одном из дайв-центров. В пакет также входит встреча в аэропорту, доставка в отель и отъезд.

Fort Yang Hotel. Расположен в самом Россо, что дает несколько важных преимуществ. Во-первых, рестораны, магазины, базар – все под боком. Еще важнее – автовокзал. Завершив утренние погружения в полдень, вы сможете поймать подходящий местный автобус и, не теряя времени, провести вторую половину дня в горах. Третье преимущество – возможность наблюдать ночную жизнь маленького, но все-таки южного города, пестрого и шумного; но это, возможно, и недостаток, все зависит от того, что для вас значит рай.

Anchorage Hotel и Castle Comfort. Два дайв-центра, расположенные чуть южнее Россо. Не судите, однако, расстояния на Доминике по карте. Пешком до Россо не дойдете. Дорога, которая на карте смотрится как ровная лента вдоль берега, на самом деле петляет, то взбираясь на склоны гор, то снова спускаясь к побережью. Не разгуляешься. Поэтому для дневного похода в столицу надо либо удачно сесть на автобус (остановка прямо у отеля), либо брать такси, либо голосовать. Это, конечно, недостаток, но не такой уж и страшный. Скажу, что мы жили в «Анкоридже» и особых неудобств не испытывали. Отели, кстати, небольшие, но комфортные. Море плещется под самым окном. Рестораны при отелях дорогие, поэтому если 20–30 доларов за ужин с человека бьют по бюджету, придется несколько раз закупить продукты в Россо.

Soufriere. Поселок Суфрие расположен на берегу большого круглого и очень живописного залива на самом юге острова. От ветра и волн Суфрие с юга закрыт мысом Скоттс-Хед, на котором когда-то находились береговые укрепления англичан. Скала с руинами старого форта далеко уходит в море и, как голова на тонкой шее, соединена с материком тонкой полосой галечного пляжа. Залив Суфрие очень глубокий, был в свое время сформирован стенками кратера древнего вулкана. Именно сюда вас будут возить на погружения из дайв-центров. Большая часть дайв-сайтов юго-востока Доминики находится как раз в окрестностях Суфрие. Мыс Скотс-Хед невысок и вполне доступен для пеших прогулок. Это отличное место для фридайвинга, а если забраться на атлантическую сторону острова, то можно попробовать и подводную охоту. Сам же залив Суфрие – часть морского парка, и все его обитатели находятся под охраной закона. Отель Hercheґs Place появился в Суфрие недавно, он также предлагает дайв-пакеты и аренду каяков. Недалеко от поселка, чуть выше в горах, находятся горячие серные источники, давшие поселку название.

РАЙСКИЙ ДРАЙВИНГ

Дороги на Доминике извилистые и узкие. Представили себе узкую и извилистую горную дорогу? Теперь поделите ширину того, что представили, пополам. Вот такие здесь дороги. Все еще полны энтузиазма арендовать автомобиль? Не забудьте, что, как во всякой бывшей британской колонии, движение на Доминике левостороннее, а местные водители, как на подбор, – лихие темпераментные островитяне. Огибая горный поворот, рулят, сигналят и зубоскалят одновременно.

В принципе, в первый приезд на Доминику можно обойтись и без машины. Местные автобусы, типа наших маршруток, ходят четко по расписанию. Цена от полутора до 6–7 долларов в зависимости от расстояния. Такси снуют еще чаще, но обходятся дороже, порядка 20 долларов в час – или как договоришься. Голосовать принято. Местные водители очень доброжелательны и запросто подвезут голосующего туриста.

РАЙСКИЙ ДАЙВИНГ

Залив Суфрие с его затопленным кратером предоставляет идеальные условия для погружений вдоль вертикальной стены. Кораллы покрывают кромку обрыва и дают убежище стайкам пестрых коралловых рыбок, громадные губки лепятся к стене, уходящей в синюю глубину. Оттуда может выплыть крупная пелагическая рыба или дельфин. Не только дельфины, но и киты регулярно заходят в залив Суфрие. В Россо вы даже можете купить специальный тур на катере, чтобы понаблюдать за китами. Немного севернее залива Суфрие берег уходит на глубину не так круто, и здесь расположено дивное местечко с совершенно стандартным названием Коралловые Сады. Наверное, на каждом карибском острове есть дайв-сайт с таким названием, но то, что я видел на Доминике, просто завораживало своей красотой. Еще чуть севернее находится местная знаменитость – дайв-сайт Шампань, где со дна жемчужными струйками поднимаются пузырьки газа – продукт непрекращающейся на острове вулканической активности. Вода здесь тоже заметно теплее из-за горячих подводных источников. И Коралловые Сады, и Шампань, кстати, вполне доступны для фридайвинга, там неглубоко.

Поскольку вулканические склоны острова уходят в глубину довольно круто, большинство дайв-сайтов доступны с берега. В свой следующий приезд я бы обязательно попробовал брать баллоны напрокат и погружаться с берега. Проблема может быть разве что с парковкой, в первый приезд я не обращал внимания на обочины. Не до нее было – повороты свистели в ушах. Впрочем, не исключаю, что и не было там никакой обочины. Но на Скоттс-Хед дорога какая-никакая ведет, а это место способно обеспечить дайвингом на всю неделю. Вот вам, кстати, и еще одно преимущество аренды автомобиля – хорошо сэкономите на дорогих погружениях с катера. С другой стороны, экономия не самоцель. Туристов на Доминике немного, и оплаченный сервис, безусловно, стоит своих денег: погружение в маленькой компании всегда приносит больше удовольствия. В других, более популярных местах на Карибах, 10–12 человек в группе – это норма. Здесь же в один из дней, зарезервированных мною для погружения, на катере я был единственным. В другом месте поездку бы отменили, не думая. На Доминике и думать не стали. «Эй, Майк, чего стоишь, поехали!» Персональный катер, персональный черный шкипер и персональная белая девушка-инструктор. Полный персональный парадиз! Никогда и нигде я так больше не нырял. И еще: если хотите повысить свою сертификацию, то лучше места, чем Доминика, не найти. Доплачиваете сто долларов за инструктаж, и все ваши погружения пойдут вам в зачет. Так что, возможно, экономить на погружениях здесь и не стоит.

ДЕКОМПРЕССИЯ ПО-РАЙСКИ

И все-таки не дайвинг является изюминкой Доминики. Бьюсь об заклад, самые яркие впечатления будут у вас связаны с тем, как вы проведете оставшееся от дайвинга время. Я же попробую подсказать, как грамотно провести режим райской декомпрессии. Доминика – остров для Карибов особенный. Горные вершины Доминики притягивают облака сырой Атлантики, и над горами то тут, то там постоянно сеет мелкий дождь. Даже когда на побережье стоит ясный солнечный день, в горах пасмурно и сыро. В результате ливневый тропический лес покрывает всю внутреннюю часть острова, а склоны гор испещрены бурными чистыми потоками и срывающимися с обрывов роскошными водопадами.

Из всех своих ненавязчивых советов я должен сделать одно исключение. Поход на Кипящее озеро – это обязательно. Надо будет – пожертвуйте днем погружений, наверняка не последняя нырялка в вашей жизни. Доехав на автобусе до поселка Ладо (Laudat), найдите начало трейла, кто-нибудь из местных покажет. Если будет набиваться в проводники, скажите, что вы экстремал-одиночка на тренировке. Когда тропа в конце концов приведет вас в Долину Одиночества (Valley of Desolation) и исчезнет, не беспокойтесь, держитесь ручьев – они впадают в озеро. Купальник можете не брать, в горячих потоках приятнее купаться нагишом. Как? А так. Вы же одни будете на трейле. Не опоздайте к последнему автобусу и не забудьте, что часов в шесть уже начнет темнеть, причем очень быстро.

О РАЙСКОМ ВЕСЕЛЬЕ

Люди на Доминике вообще веселые. Положа руку на сердце, скажу: нигде еще я не видел столько веселых людей на единицу площади, как на Доминике. Люди, правда, в большинстве своем бедные. Поэтому и лачуги вы увидите, сколоченные непонятно из чего, и ржавеющие на задворках останки автомобилей. Но это не очень бросается в глаза, потому что все это понятно. Бросаются в глаза стайки веселых школьников, все дети такие чистенькие и в нарядных таких черно-желтеньких школьных формочках. И не видели мы в этой бедной стране попрошаек, которых полным-полно в богатейшем Нью-Йорке. В Доминике никто не ходит за вами с протянутой рукой, и если ожидают плату, то за предложенные услуги. Не удивляйтесь, если на горной тропе, перейдя вброд очередную речушку, вы увидите сколоченный из досок столик и на нем несколько грейпфрутов. Не стесняйтесь – это для вас! Безвозмездно, как говорил один литературный персонаж.

О РАЙСКОЙ ГРУСТИ

И тем не менее: после Адама и Евы бесплатного рая, по-видимому, уже не бывает. За все приходится платить. Так что почем в райских кущах? Навскидку, просто для ориентира, вот мои безответственные воспоминания: ужин в среднем ресторане на человека стоит 20–30 долларов США; пицца или курица-гриль на улице 3–6; дайв-пакет, включающий 7 дней проживания, 4 дня погружений с катера и неограниченные погружения с берега, 800 долларов – для дайвера, и 600 – для сочувствующего дайвингу при совместном проживании; поездка на катере с двумя погружениями 80 долларов; аренда авто 35–75 долларов в день или 270–450 в неделю в зависимости от типа машины; разрешение на вождение 12 баксов; такси от аэропорта до Россо 16 у.е. с пассажира. И под занавес – выездной налог в 18 вечнозеленых единиц в качестве напоминания, что не надо все спускать в раю до цента. В раю, к сожалению, насильно не оставят, но райский налог возьмут.

ОБ АМБРОЗИИ

Что еще? А-а-а, самое главное! Бутылка райского нектара обойдется в доллар. По классификации моего приятеля Грэга, Доминика – остров дешевый. На Каймановых островах, говорил он, будешь пиво пить за пятёрку, в горло не полезет. А на Доминике пиво отличное. Kubuli называется. Мы с Грэгом рекомендуем.

•   №15•2007#2   •   © Михаил Кисин   •   Карибы   •   Доминика   •   без визы   •   #места   •