Индокитай

•   №59•2014#4   •   © Катерина Рышкова   •   Вьетнам   •   Фукуок   •   Ньячанг   •   #места   •   #дейли   •

Вьетнам – новое место на дайверском глобусе: туда и обычный отечественный курортник пока весьма сдержанно налетает, чего уж ждать от ныряльщика! На предмет пригдности для дайвинга островной и материковый Вьетнам по настоянию редакции и при организацинном содействии компании AC Travel проинспектировала Катерина Рышкова, бывалый тур-лидер, умелый детский инструктор и младшая хозяйка клуба «Морские Ангелы».  

Вьетнам протянулся с севера на юг почти на две тысячи километров, и восточное его побережье, омываемое Южно-Китайским морем, – почти сплошной пляж. Здесь у самой восточной точки Индокитайского полуострова лежит Нячанг – это одна из целей дайверского выезда, организованного по приглашению вьетнамской стороны. А вторая – собственно главный вьетнамский пляжно-куротный остров Фукуок, примостившийся с южного угла на условной границе моря с Сиамским заливом, фактически уже у камбоджийских берегов. Восточнее Фукуока – стайка островов и островков с богатой акваторией. Направление для клуба знакомое, но хорошо забытое. В концептуальную поездку с многообещающей программой записалось 9 смелых, из них пара молодожёнов. Круглогодичная температура 27-30°C – самое то для медового месяца!

ФУКУОК ИЗДАЛИ

Если формулировать через «не», то не посетить Фукуок – это не увидеть растущие в огородах джекфрукты, кокосы, кешью, ананасы, не услышать поющий под ногами песок, не попробовать местную еду и не пообщаться с местным населением.

Если сравнивать с общеизвестными местами поблизости, то Фукуок по площади почти равен тайскому Самуи, который буквально за углом. Но Фукуок куда менее заезжен, затоптан и, судя по всему, занырян. Числовое выражение турпотока этих двух соседних и родственных островов пока несопоставимо: Таиланд, конечно, выигрывает в одни ворота – но разве ж количество здесь главное?

Ну а если про природу в целом – то вот вам: Фукоук официально является национальным парком и вообще числится на особом счету под эгидой ЮНЕСКО.

Кому же потенциально интересен этот Фукуок? Напращивается такой ответ: во-первых, семьи, а во-вторых – дауншифтеры. Курортный отдых по-фукуокски – он такой деревенский, а не изысканно-гостиничный. Местность отнюдь не изобилует ночными заведениями. А это, как можно догадаться, подходит далеко не всем! Но вот нет тут бурных развлечений. Нет, и всё. Нет здесь и русского телевидения. И при всём при этом Фукуок – крупнейший остров Вьетнама с изрядной плотностью населения: здешние 158 человек на квадратный километр – это очень просторно, совсем не как в большом городе, где бывает и в 100, и 200 раз больше народу на единицу площади, как (если брать что поближе) Сеул или бенгальский Сирампур.

ФУКУОК ВБЛИЗИ

Добравшись без приключений до Хошимина, пересели не просто на местную авиалинию, а на мультяшный кукурузник – и за какой-то час дотряслись до искомого острова. Французские туристы-попутчики, наезжающие в те края с регулярностью по старой колониальнйо памяти, называли Фукуок не иначе как «райским». Группу встречает приветливый водитель и под разговор о судьбах острова прямым путём подкатывает к отелю Famiana Resort & Spa: это наш первый вьетнамский адрес. Отель составлен из отдельных бунгало, по которым группа резво расселилась. Из простых гостиничных радостей –  джакузи с видом на сад, а также балконы для дыхания и медитаций в плотном окружении растительностьи, как цветущей, так и просто вечнозелёной. Добро пожаловать на Фукуок, теперь уже официально!

Молодожёнам – сразу же сюрприз от принимающей стороны: романтический ужин со всеми вытекающими приятностями. Остальным тоже повезло: был накрыт впечатляющий приветственный стол.

Дайв-туризм – это всё-таки туризм, поэтому на другой день предложена экскурсия по острову. Вот краткий конспект увиденного. Кокосовая тюрьма – жутковатое место. Пляж Сао – с белым песком, с очень плавным заходом в воду и с доступными фруктами. Водопады, где местные жители с удовольствием устраивают пикники в свой weekend. По распорядку – обед в рыбацкой деревне: тут меню наполнено отборными морскими гадами и свежим рыбным уловом. По пути несколько ферм: переченая, где производят самый лучший во Вьетнаме, как они сами говорят, чёрный перец, затем винная с дегустацией местных вин (привет французскому наследию), ну и жемчужная – как без неё! Гид, назвавшийся по-русски Антон, всю дорогу захыватывающе повествовал о вьетнамской жизни, не забывая сравнивать её с московской.

И только на следующий за экскурсионным день – долгожданный дайвинг. Не зря ж летели через полглобуса! Поначалу всё идёт, как на привычном дейли. Забрали группу из отеля и повезли в порт. В порту подкатили прямо к боту: но он, как мне показалось, не совсем приспособлен к дайвингу. Появляется некотроая настороженность. Поднялись на борт, прошли, переступая через стопки посуды, на носовую палубу, где на обеденных столах поджидает снаряжение. Начав снаряжаться, быстро выяснили, что обещанных баллонов DIN нет в наличии, как и переходников. Тревожность нарастает. На ломаном русско-английском договjрились подождать часа полтора, пока сгоняют тут поблизости и привезут те переходники.

Ожидание проходит в окружении рыбацких посудин, от них специфический запах. Рыбаки поделились морскими ежами, и кок принялся их препарировать прямо на палубе, рядом с баллонами – а потом предложил нам на обед по доллару за штуку. Отказались. Как выяснилось после первого погружения, это одни из немногих представителей фукуокской подводной жизни, так что их просто стало жалко.

Между подвезли нам переходники и регуляторы YOKE, и вот группа в воде. Температура 32 градуса, видимость пять метров, глубина девять метров, время дайва 65 минут. Из живности: те самые ежи, звёзды, моллюски, единичные голожаберники, кораллы в небольшом количестве и редкие рыбёшки.

Удивившись первому дайву, пошли на второй. То же самое. Встретили большую медузу – и были ей даже рады.

На обед – плошка риса, миска бульона, 9 кусочков сухой рыбы, кисло-сладкая свинина (видали и посвежее). Между сумками – баклажка воды и один пластиковый стакан, зато тут же валяются банки от колы и пива, оставшиеся от других туристов или от команды.

Вывод пока такой: Фукуок – классное место для отдыха, но, по всей видимости, пока не сликом годится для дайвинга. Поскольку летели всё же нырять, то оперативно решили перенести свой дайвинг на Ньячанг, а следующий день провели недайверским порядком. Авангард группы выехал на рыбалку и на ночную ловлю кальмаров. Арьергард отлежался на пляже, купаясь в тёплом море, расслабляясь в уютном бассейне и посещая спа-салоны. Фукуоское врея кончилось – и взяли мы курс на Хошимин, чтобы провести там пару дней.

СНОВА ХОШИМИН

Что делать дайверу в Хошимине, бывшем Сайгоне? Это, между прочим, семимиллионный город, вторая столица девяностомиллионной страны! Первый день – стандартные экскурсии по городу. Буддистские и китайские храмы, дворец воссоединения, лаковая ферма. Спасибо гиду Анне: она веьма захватывающе преподносила политическую и экономическую информацию о Вьетнаме.

Вот мои личные открытия: оказывается, в Хошимине есть свой Собор Богоматери Нотр-Дам, в рифму ему семиярусая шестигранная пагода Джак-Лам (хотя пагод там десятки, одна изумительнее другой), а также главпочтамт, каких ещё поискать! Официально Вьетнам ещё называется социалистической республикой, так что красные флаги с серпом и молотом там тоже на виду. А в центре всего – Дворец Независимости с идеальным газоном.

Вечером познакомились с местным ночным рынком, который, кажется, без изменений пережил все войны и революции, а на следующий день выдвинулись в дельту Меконга смотреть на пагоды и на сады местных жителей. Тут и манго, и ананасы, и хлебное дерево, и какао, и орхидеи, и даже (вот уж неожиданность) пчёлы!

На чём здесь перемещаются? На местном длиннохвостом лонгтейле по типу тайского, на повозках, запряжённых лошадьми, на лодочках-скорлупках с неутомимыми гребцами. Кругом пальмовые заросли, естественная природная среда и невиданное разнообразие. Понимаем, что мы ничего не знали об этой стране!

Всё хорошее заканчивается быстро – и вот уже летим в Ньячанг. Это совсем недалеко.

В НЬЯЧАНГ!

С аэродрома – сразу в дайв-центр: знакомиться с итальянским составом инструкторов, которые любезно ответили на все вопросы и пообещали хорошую нырялку. В стране, где вполне Расселились в центре курортной зоны в отеле Havana на 38-м этаже. Красиво. Havana не забыла и про наших молодожёнов: в их номере вся группа устроила себе фотосессию – но это не для печати. (Это тот случай, когда рисуют загадочный смайлик!)

И куда мы отправились наутро? Да: на поиски дайвинга! И нашли. Не Филиппины конечно, и не Мальдивы, но: дайвинг во Вьетнаме есть! Он обнаружен и опробован.

Детали? Пожалуйста! Глубины небольшие, термоклины очень явные от 22 до 29, видимость метров 15, хотя это сильно зависит от конкретного от конкретного дайв-сайта. Много разнообразных кораллов, червячков-ёлочек, а сними всегда идут креветки, голожаберники, разномастные клоуны, крылатки, флейты, кузовки, напильники, звёзды, ежи и много что ещё! Коралл достаточно молодой. Любовь вьетнамцев к дарам моря велика и горяча: на прилавках ресторанов и лавок изобилие морской живности куда богаче наблюдаемого под водой. Но надежда есть! Мудрый вьетнамский народ рано или поздно поймёт, что подводный мир – это бесценное национальное достояние. Именно природа, а не морепродукты! Начнут подводное богатство щадить и беречь, и живность сразу пойдёт в рост, начнёт появляться и размножаться.

С такими вдохновенными имыслями группа провела три дня, которые стоят целого фсафари: по три погружения в день, каждое минмиум по 70 минут, и всё это на детских глубинах в пределах десяти метров. Один раз сходили поглубже – на целых 22 метра, но там холодно, да и видимость отсутствует. И нечего было соваться!

Слова благодарности обаятельной команде дайв-центра Vinadive! Бот вполне приспособлен к погружениям, на борту вода, чай, кофе, питательный обед, и бесконечные фрукты. Это теперь и будет наше главное воспоминание о Вьетнаме.

Покончив с нырялкой, отдали должное острову развлечений Винпёрл: он весь застроен атракционами, а ведёт туда самая длинная в мире канатная дорога – прямо надо морем! Не прошли мимо океанариума и аквапарка, где застали карнавал, посмотрели поющие фонтаны и накатались с горок. И уже совсем под конец окунулись в минеральные источники: они во Вьетнаме тоже есть! Это богато оборудованный комплекс с системой водопадов, фонтанов, бассейнов, грязевых ванн и спа. Всего не перечесть!

И вот прямо на этой восторженной интонации хочется поставить точку. Вернёмся ли сюда? А как же!

•   №59•2014#4   •   © Катерина Рышкова   •   Вьетнам   •   Фукуок   •   Ньячанг   •   #места   •   #дейли   •