К Мальминским островам. Большая разведка. с 27 июля по 7 августа 2021 года: Чумикан – Секретная бухта – Аян – Мальминские острова – кочевые эвенки – Уда

Это самый длинный и уникальный маршрут, ограничение по группе – 6 человек. Главная цель – разведка диких Мальминских островов и посещения мыса Аян, где возникло одно из первых поселений русских первопроходцев. Ныряем там два дня. По дороге к Аяну остановимся на пару дней в «секретной» бухте – дайвинг, крабы, косатки, тюлени, впадающая лососевая река. На обратном пути визит к кочующим эвенкам-оленеводам. Через неделю вернемся на базу в Чумикан. День отдыха, нежимся в ванной, греемся у камина, ловим рыбку, ночной дайвинг с лососями в реке. Следующие два дня – дальний сплав по реке Уде, поднимемся на 100 км вверх на катамаранах. Ночью ловим тайменя «на мыша». Возврат на базу, вылет домой.  

Прилёт в Хабаровск — 26 июля.              

Первый день

Прилёт из Хабаровска в аэропорт Чумикан (примерно 14:00). Трансфер на базу «Дом тайменя», обед, и отдых. Подготовка снаряжения к морскому путешествию, рыбалка в районе базы, вечерний выход на катамаранах в устье Уды для наблюдения за белухами, которые входят с приливом в реку для охоты на лососей. Ужин, баня, посиделки у камина.

Второй день

Утренний сплав вверх по Уде – наблюдение за нерпами, рыбалка (спиннинг и на вареную икру), высадки в красивых точках, таёжный обед на костре из пойманной рыбы – уха и запеченная рыба. К 15:00 возврат на базу и подготовка к отъезду. В 17:00 начинается прилив, с которым катер должен выйти из Уды в море и взять курс к «секретной» бухте.    

В 19:00 высадка в «секретной» бухте. Палаточный лагерь на берегу будет установлен заранее – высокие палатки, раскладушки, биотуалет. Расставляем в бухте краболовки. Ужин у костра.    

Максим Морозов, владелец базы «Дом тайменя», опытный путешественник.

«Сколько я ни путешествовал по берегу Охотского моря и по Шантарскому архипелагу, который я облазил практически весь, более красивого места, чем эта бухта, я не видел.  Это место с благоприятными прибрежными течениями и каменным дном — нет  мутняка, прозрачность 10+ метров. Удобный рельеф дна — спокойный уклон, крабы начинаются уже на 15 метрах.  Самый интересные крабы —  острошипый и камчатский. Стригуна много, но мы его не берём.   

Ещё там есть водопад и река горная очень красивая с лососем, которая под большим уклоном течёт и впадает в море. Можно подниматься вдоль русла и смотреть, как по камням заходят в реку горбуши на нерест. Она начинает идти с 10 июля и до 15 сентября. Её можно также ловить на спиннинг.

В бухту приплывают косатки погонять тюленей. Это тоже очень интересно. За ними можно наблюдать, просто сидя на берегу во время прилива, когда они подходят к берегу на расстояние 15 метров, глубина там позволяет. Поэтому название настоящее этой бухты узнают только участники наших экспедиций, а в тексте мы её обозначим, как «секретную».

Третий день

Утром стартуем в сторону Аяна. Обед на мысу Аян, переход к Мальминским островам, первый дайв. Ночуем в гостевом доме, паримся в бане.

Четвёртый день

День дайвинга и морской рыбалки вокруг Мальминских островов. После обеда сухопутный осмотр окрестностей Аяна. Ночуем в гостевом доме.

Пятый день

Утром возвращаемся в «секретную» бухту. День дайвинга, морской рыбалки и трекинга к лососевой реке. После обеда наблюдаем косаток, которые приходят полакомиться местными тюленями.  Вечером достаем краболовки, ночное краб-пати у костра.  

Шестой день

Стартуем в сторону базы в Чумикан. По дороге пытаемся обнаружить стойбища кочевых эвенков-оленеводов, заезжаем в гости, обедаем. Вечером с приливом входим в Уду. Ночной дайвинг в протоке с лососями для самых стойких.

Седьмой и восьмой дни

Дни большого сплава вверх по Уде. На надувных катамаранах поднимемся на 100 км вверх по течению, наслаждаемся красотами, ловим рыбу, фотографируем птиц и зверей. Ночуем в зимовье, ловим тайменя «на мыша».

Девятый день

День на базе. Днём рыбачим, варим уху на берегу, вечером дайв с лососями и выход на катамаранах к устью для наблюдения за белухами и нерпами.               

Десятый день

Вылет домой.     

Стоимость

Цена для ныряющего: 350 000 рублей  

Цена для не ныряющего: 300 000 рублей   

Ограничение по составу группы: 6 человек.

Включено:

Трансфер из аэропорта Чумикана на базу (на вахтовке);  

Размещение в двухместном номере на базе «Дом тайменя»;  

Обеспечение на маршруте – катер, катамараны, топливо, егеря, SUP-борды, палаточный лагерь и тур снаряжение, обеспечение дайвинга (компрессор, груза, баллоны, дайвгид);

Питание и алкоголь;

Не включено:

Авиаперелет Хабаровск – Чумикан;

Страховка, включающая возможность эвакуации вертолетом;

Стоимость эвакуации, не покрывающаяся страховкой;

Любые  расходы, вызванные погодными условиями (это суровый регион, не забывайте об этом) – замена авиабилетов,  болезнь и т. д.   

Эта  программа не является туристическим продуктом, офертой или иной формой коммерческого предложения, но лишь предлагает единомышленникам и друзьям журнала отправиться совместно в путешествия для исследования подводного мира планеты Земля. 

Запись в экспедицию: Георгий Здановский georgy@diveshow.ru