Карибы, окраина

•   Белиз   •   #места   •   #сафари   •   Aggressor   •

Кажется, на планете не осталось ни одного дайверского направления, куда не добралась бы глобальная объединённая сафарийная флотилия Aggressor – и среди этой географии то и дело обнаруживаются места, малоизученные отечественным дайвером: взять, к примеру, Белиз. Это вообще где?

Про Белиз, бывший Британский Гондурас, стоит знать следующее. Это рядом с Мексикой: можно добраться автобусом из Канкуна. Здесь первично обследованная ещё самим Кусто в начале 70-х большущая Голубая Дыра идеально круглой формы, встроенная в длиннейший барьерный риф. И здесь курсирует яхта тридцатитрёхметровая Belize Aggressor III, на борту которой восемнадцати пассажирам создан дайверский и курортный комфорт по высоким стандартам флотилии Aggressor & Dancer.

Белиз – это Карибы, но ко всем прелестям островов здесь прибавлены туристические прелести континентальной страны: в джунглях охотятся ягуары, реки с водопадами извиваются в известняковых каньонах и пещерах. Одних только птиц начитано больше трёх сотен видов – но то и дело обнаруживаются новые. Птичий хор сопровождает путешественник постоянно, не умолкая и ночью. Исторический фон – руины эпохи майя, пусть и не такие знаменитые, как в соседней Мексике.

За пару часов езды из глубины страны к морю тропические заросли сменяются хвойными и пальмовыми насаждениями, которые потом бесшовно переходят в прибрежные мангры. Морских заповедников в акватории Белиза более десятка, и дайверам доступны разнообразнейшие подводные ландшафты со своей ихтиофауной. Плюс черепахи, дельфины, ламантины и местами морские крокодилы.

Для американского дайвера Белиз естественным образом располагается в топе первейших направлений: недалеко, доступно и относительно нетронуто. Добираться из Москвы тоже удобно: есть прямые рейсы на Канун, а оттуда уже недалеко.

Яхта Belize Aggressor III отправляется из столицы, то есть из Белиз-Сити. В первый же вечер капитан лично проводит подробную презентацию, предвосхищаяя богатый подводный ассортимент, ожидающий дайверов на недельном маршруте вдоль барьерного рифа, который по протяжённости уступает только австралийскому. Ночью яхта ложится на курс и к утру выходит на атолл Турнеффе для чек-дайва.   

Два дайва на сайте Sandy Slope: это самое подходящее место для перепроверки снаряжения и настройки камер. Сайт богат макро-натурой, и погружение не прошло впустую. Тепереь можно выдвинуться и на настоящие сайты уже на самом барьерном рифе. На стенке Black Beauty на 25 метрах растёт сплошной лес чёрных кораллов, а над рифом носятся целые косяки голубых хирургов, останавливаясь на секунду, чтобы отщипнуть водорослей.

После четырёхчасового перехода – риф Лайтхаус, и первое погружение на сайте Julie’s Jungle. Так и есть: настоящие джунгли, но не в зелёных цветах, ка на суше, а в оттенках синего и голубого. Жихнеь кипит! Попугаи, ангелы и рыбы-бабочки на фоне ярко расцвеченных кораллов и жёлтых трубчатых губок. Попозировать выплыла молодая черепаха-бисса. На соседнем сайте Long Caye – ночной дайв. В темноте риф открывается в масштабе макро. На поиски пищи вылезают крабы, креветки, а в толще воды рыщут крупные тарпоны. Слышались характерные звуки эксклюзивной пятнистой рыбы-жабы, но в кадр она так и не попала.

У стенки Long Caye Wall креольский окунь красовался на фоне цветных губок. Невооржённым глазом эти губки казались тёмно-коричневыми, но в пятне яркого света они всызивали, как автомобильный стоп-сигнал. В ночное погружение попались спящие попугаи, а также обычные крабы и креветки разных размеров. Кваканье рыбы-жабы снова отчётливо раздалось, но найти источник звука та ки не получилось.

Пожалуй, лучший сайт на рифые Лайтхаус – это стенка Painted Wall, которая действительно выглядит так, будто её нарочно раскрасили художники-авангардисты. Цветным рыбам выставка нравится, и они ходят туда-сюда плотными косяками, привязчиво сопровождая дайверов на фоне насыщенных красок кораллов и губок.

В графике недельного сафари на яхте Belize Aggressor III есть особенный специальный день – это вторник. Потому что именно по вторникам плановый заход на Голубую Дыру с последующим пикником в Бутхе Полумесяца – Half Moon Caye, которая охраняется как памятник природы. Важно прибыть к месту первыми, раньше других групп, чтобы застать максимум прозрачности, пока дайверы не подняли муть. Если до этого ныряли на найтроксе – то на Голубой Дыре переходят обратно на старый добрый воздух, потому что для найтрокса-32 здесь глубоковато: можно уйти на 40 метров, если позволяет квалификация.

На этой глубине солнечный свет ослабевает до минимума. С козырьков свисают мощные сталактиты. В отличие от обычных рифов, где живность снуёт туда-сюда, в воронка Голубой Дыры кажется малонаселённой, что только усиливает впечатление.

После такого погружения необходима вылазка на сушу. В меню бургеры, хот-доги и салат коул-слоу. Компанию отдыхающим дайверам составляют красноногие олуши и птицы-фрегаты – это на небе, а у кромки воды разыгрывается свидание крабов и игуан.  

Следующая станция – стенка Dos Cocos, приютившая гигантские феерные горгонарии. Под яхтой собралась стая глазастых каранксов. Капитан лично проинспектировал стенку на подводном скутере. На втором дайве попались три ската-орляка, а вот прописанная на рифе черепаха по кличке Буба показалась только на поверхности, а подводную встречу так и не явилась.

Почти на тридцатиметровой глубине здесь устроен салон красоты для хищников: груперы, ангелы и другие заходят на маникюр, а крупные барракуды записываются на чистку зубов, которая может продолжаться до получаса. Рыбы-чистильщики своё дело знают, и клиенты, кажется, довольны.

Близлежащий сайт Quebrada – люимый сайт капитана. Здесь полный диапазон мотивов от широкого угла до макро. Стенка драпирована оранжевыми, красными и лиловыми губками. Вееры горгонарий колышутся в течении, снуют стайки голубых и чёрных хромисов. Крупные по карибским меркам груперы ходят косяками. А если присмотреться, то видны более мелкие существа, маскирующиеся на местности: крабы-пауки, креветки, мелкие иглобрюхи. Лангусты вылезают из нор и устраивают фехтование.  

Кульминация маршрута – риф Аквариум, который, наверно, не обходит вниманием ни один отчёт о белизском дайвинге. Аквариум полностью оправдывает все авансы и ожидания. Дайвера встречают рыбы-сержанты, стенка покрыта крупными трубчатыми губками и веерными кораллами, недостаёт только тарпонов внушительных размеров, как на сайте Painted Wall.

От Аквариума яхта  Belize Aggressor III возвращается к рифу Турнеффе для заключительного ночного дайва. Здесь напоказ обширная коллекция сумеречных существ: лангусты, крабы, даже длинноносая летучая мышь. Ну и неуловимая рыба-жаба, которая только и ждёт, чтоб её сфотографировали.

Пока яхта Belize Aggressor III возвращается в Белиз-Сити, уместно ещё раз перечислить прелести и удобства этого недельного маршрута. Комфортабельные каюты со всеми удобствами – на нижней палубе, чтоб меньше качало. Помимо уютной кают-компании – отдельная столовая. Просторный затенённый дайв-дек вмещает все комплекты снаряжения, а трапы позволяют спокойно и безопасно выходить из воды. Там же тёплый душ и достаточно ёмкие опреснители для аппаратуры. На сан-деке – каюта-люкс. Но главное – здесь можно делать по пять погружений в день!

•   Белиз   •   #места   •   #сафари   •   Aggressor   •