Куба Либре. Редакционный выезд в Сады Королевы: ром, сигары, мангры, акулы, крокодилы и другие официальные лица.

Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре
Изображение Куба Либре

Интуристы на Кубе все равны, хотя отечественному дайверу и положен безвизовый въезд. Фотографам надо готовиться к диалогу с чиновниками – помня, что ром в жару между погружениями не стопроцентно полезен! Владимир Алексеевич Гудзев выдвинулся на Кубу с коллективом подводных фотографов и собрал богатый визуальный материал: в Садах Королевы отснято всё, зачем только можно лететь через полглобуса. А когда верстался номер, Кастро-младший объявил о восстановлении дипотношений со Штатами.

В конце ноября на Кубе не жарко. Море спокойное. Надо лететь!

Москва-Гавана – это прямой рейс «Аэрофлота», чья трансокеанская багажная политика известна: строго 23 кг, остальное в кассу: ещё €50 по старым ценам. И двенадцать часов лёта. На прилёте к фотографам повышенное внимание властей. Как и два года назад, выбрали одного из руппы – долго выспрашивали, зачем ему 3 зеркальных фотоаппарата, 2 подводные вспышки, 7 объективов, 3 зарядных устройства, большой пакет с аккумуляторами. В итоге явился большой кубинский начальник, и всё уладилось. Знание испанского или английского помогло бы! И ни в коем случае не надо изображать из себя гранде профессионала, поскольку к неаккредитованным журналистам власти относятся настороженно. На вопрос «периодиста?» надо категорически отвечать отрицательно.

Самолёт прибыл поздно вечером, по плану ночёвка в чтерыёхзвёздочном прибрежном отеле. Здесь есть обмен валюты: берут доллары и евро, выдают суррогатные дензнаки, спецвалюту для туристов, прозванную «кук». Это конвертируемый кубинский песо, и за исключением очень редких случаев везде принято расплачиваться этими куками. На момент приезда курс был 1,2 кука за евро: в виду сложных отношений Кубы с США доллар берут неохотно и по заниженной ставке. Гид Густаво помог сориентироваться, автобус был подан утром минуту в минуту. И поехали через половину острова с севера на юго-восток, в сторону провинции Камагуэй. Две остановки для отдыха и питания. На вид кругом благодатные земли: когда здесь делают заборы и втыкают палки, они очень быстро становятся деревьями. Езды семь часов, и вот уже стоянка сафарийной флотилии, флагман котрой – яхта Georgiana.

Короткие формальности – и пятичасовой переход: расслабленная морская прогулка. В каютах простор, оборудованию и снаряжению отведено место. Гида зовут Алексей, он кубинец русского происхождения.

Первй брифинг, план сафари: три дайва в день, ночные запрещены. В Садах Королевы три десятка дайв-сайтов: акулы, груперы, коралловые сады. Все сайты маркированы буями и расположены вполне компактно: переход на катере не более получаса. Течений практически нет. Температура воды 25-26 градусов – и это в ноябре!

Стали на якорь в манграх, где базируется плавучая гостиница Tortuga и паркуются другие посудины. А вот и спид-бот на 12 персон: два 150-сильных мотора, два бортовых трапа, каждому дайверу постоянное место, и всё снаряжение кроме костюмов и камер постоянно на броту. Для забивки кидают шланг высокого давления с яхты. Вентили универсальные, идут и на YOKE, и на DIN.

А вот и распорядок. Подъём в семь, сразу брифинг с кофе, погрузка на катер, погружение в восемь. Потом завтрак, следующее погружение в 11:30, а третье в 15:30. И свободное время. У фотографов – уход за техникой, просмотр снимков, пляж, заплывы в мангры. Этот распорядок принятый и согласованный со всеми участниками оказался очень удобным и неизменным. Он устраивал и подводных фотографов, которым было важно положение солнца над водой.

На чек-дайве на 9 ныряющих было два подводных гида. Кораллы – да, но приехали ведь за акулами! Сайты с акулами на глубине до 25 метров, места прикормлены, что гарантирует встречу с серыми карибскими рифовыми акулами, с шёлковыми акулами, а также с груперами. Правило такое: ныряльщики не должны создавать помех акулам в перемещении и кормлении. Акулы при этом могут подходить достаточно близко. Для кормления акул используется металлический ящик с лязгающей дверцей, внутрь помещаются обрезки тунца. Остаётся занять позицию и ждать.

Чтобы подогреть интерес к акульему шоу, минут двадцать в начале погружения гид ведёт группу по короткому замкнутому маршруту вдоль коралловой стенки. За это время на точке уже начали появляться акулы, они пока держатся осторожно, на дистанции. И тут с борта подают ящик, ставят его на мыске, открывают крышку. Акулы реагируют на звук, кругами приближаются и хватают куски, проносятся совсем радом с фотографами. Удивительно, но совсем не страшно! Неподалёку суетятся крупные груперы, которые выплывают из расщелин. Условия для съёмки портятся: подняли муть. Отойдя, можно поймать в объектив акулу, плывущую на кормежку издалека. Время истекает, кончается рыба, акулы уходят на дальние круги. Пора на поверхность. Возбуждение акул и людей примерно одинаково, все горячо обсуждают: бессистемное погружение, ознакомительное, хотя эмоциональное и интересное.

Соглашаемся, что не хватает спокойствия и выдержки, а также выбора удачного ракурса. Это касается и акул, и груперов. Кубинцы – молодцы! Здорово организовали шоу. Третье погружение – прогулка среди коралловых садов. Остальные погружения с акулами происходили по тому же плану.

Когда обныряли первые шесть сайтов, яхта Georgiana переехала на новую стоянку. Там ещё более красивые места и ближе идти. Новый распорядок: в 8 утра и в 11:30 нырять поглубже с акулами и груперами, а после обеда – красивые места на небольших глубинах. Высаживались и на сушу: там прямо на песке живут игуаныт и водяные крысы типа ондатры. Не очень понятно, как они выживают и где берут воду и пропитание.

Ну и мангры – лес, стоящий корнями в морской воде. Это особый мир: я впервые встретил актинию, которая не сидит на дне, а перемещается в воде. Рядом на солнышке греются скаты-хвостоколы. Но главный герой здесь – крокодил! Глядя на его зубастую пасть, не очень хотелось к нему приближаться. Но все фотографы хотя бы по разу сделали вылазку на съёмку этого существа. Преимущество больших камер в огромных боксах со сферическим иллюминатором: такой камерой можно закрыться от броска крокодила. Но крокодил ведёт себя прилично, если не наглеть и не подходить к нему с трёх сторон сразу. Поэтому я тоже решился подойти к нему даже с маленькой камерой. Главное – соблюдать этикет и не нервировать животное.

Вот какие моменты зафиксировали в интервью коллеги-фотографы.

Дмитрий Старостенков: Зачем и с какими мыслями ехали на Кубу? Основное – снимать акул, сделать как можно больше фотографий. Куба – одно из немногих мест, где можно снять акул близко. Я первый раз на Карибах, фауна своеобразная, особенно кораллы и губки. Сразу вспомнились снимки американских фотографов, захотелось повторить.

Снимал на Nikon D7000, объктив Sigma 10 мм, бокс Sea&Sea, две вспышки Sea&Sea YS-110a. Выдержки ставил покороче. Акулы, мангры, кораллы, груперы – всё очень красиво и живо. Места отличные, далеко плыть не надо, всё рядом и доступно. Всё для творческой съёмки. Я не люблю длинные заплывы наудачу. А здесь организация процесса отличная.

Всего было 15 дайвов, но очень насыщенных. Удовлетворён съёмкой акул с дайверами, с солнцем, портретно. Вот шёлковых близко пофотографировать близко не удалось. А хотелось поэкпериментировать с синхронизацией по задней шторке для динамики. Портретов сделать не удалось – не подпускали… Удалось неплохо с крокодилом. Немного страшно было, когда течением меня прямо на него потащило и его взгляд мне очень-очень не понравился. Понял, что надо затаиваться ниже по течению. А с групером не всё так, как хотелось бы.

Почему-то оказалось очень много взвеси для такой с виду прозрачной воды. С мусором в кадре просто беда! Проверяйте кадры на наличие взвеси в конце каждого дня дайвинга для того, чтобы вовремя скорректировать положение вспышек.

Сергей Скворцов: Обилие подводных обитателей в Карибском море поражает воображение. Огромное количество акул, скатов и других рыб. Первые мысли при погружении – восторг.

Снимаю на Sony NEX-5R в боксе Nauticam, объективы 10-18 и 16-35 мм, два порта: сферический и плоский. Вспышка Inon Z-240 c оптической синхронизацией, два пилотных фонаря 1500 и 1200 лм.

Главным объектом съёмки были, конечно же, акулы, которые в огромном количестве сопровождали нас и в глубине, и на поверхности буквально до самой лодки. А также груперы, скаты, черепахи. Коралловые сады тоже были, красивые и сказочные. Мангровые заросли с узкими протоками, через которые мы мчались на лодке к местам погружений. Необитаемые острова с белоснежным песком и пальмами, бирюзово-нефритовое море. Великолепные восходы и закаты. Простор для пейзажной съёмки. А команда дайв-центра Avalon – настоящие профи своего дела.

Владимир Гудзев: Погружения к акулам продолжались, и каждый фотограф пытался до последнего мгновения шлифовать свои замыслы. Ведь здесь всё было удобно организовано, как в бассейне. Спускаешься с борта, не надо махать ластами и плыть вдаль, а сразу попадаешь в место, где плавают акулы и груперы. Можешь заниматься ими, пока хватит воздуха. Просто подводная фотостудия с рыбами. А декорации расставила сама природа тропического моря. Все настолько просто и надежно, что особо увлекающиеся фотографы до последнего занимались съёмкой и выходили на минимальных остатках воздуха. Бывало так, что и остановка безопасности сопровождалась акульим спектаклем. Хотя хороших художественных кадров было немного. Поэтому согласились, что неплохо бы сюда приехать ещё раз, чтобы по заранее составленному личному графику попытаться отснять более крупные планы. Всё-таки акулы здесь держатся на расстоянии, и крупная съёмка не очень получается. И это карибские, а шёлковые ещё менее склонны приближаться! С ними вообще проблема по съёмке. Зато с груперами проще. Эти вельможи подводного царства держатся спокойно и подпускают близко. И если не мешать, а подыгрывать (вот где важно фотографам договориться между собой), то можно сделать хорошие кадры.

Сафари пролетает незаметно! Пять дней – это, наверно, оптимально для хорошей погоды и для этой темы.

Пожалуй, нигде не чувствовал столь комфортных условий при занятии подводной съёмкой: разве что на совсем уж элитной яхте в Индонезии. Но на Кубе атмосфера именно дружественная, душевная, а не только сервисная. Люди из экипажа помнили меня по предыдущей экспедиции. А повар! Я надеялся немного похудеть, но не вышло, не хватило силы воли избегнуть соблазнов кулинарного мастерства. Экипаж помогал везде очень старательно и предупредительно на всех этапах. И ремень проденут, и руку подадут. Естественно, была и бочка с пресной водой для опреснения аппаратуры и приборов. В каютах достаточно розеток. Есть и кислородное оборудование для лечебных целей. Иногда мне казалось, что вернулись времена 30-летней давности, когда я был на Кубе советским специалистом в океанографической экспедиции… Но всё хорошее когда-нибудь кончается.

Чего на яхте Georgiana не хватало? Возможно, я бы поставил в кают-компании большой монитор, чтобы просматривать и вместе обсуждать сделанные снимки. Наверно, стоило бы более тщательно организовать документальную часть брифингов, заранее заготовить картинки с дайв-сайтами. Можно и организоваь обдув подводной аппаратуры после опреснения. Но в целом сложностей не было никаких – благодаря русскоговорящему Алексею. Да, Куба далеко, лететь долго, но это сафари осталась в моей памяти и в памяти всех участников как, наверно, самое удачное. Сняли всё, что хотели! И никогда бы не подумал, что мне удастся столь безопасно плавать рядом с акулами.

Поделиться