Солнечная сторона

•   №63•2015#2   •   Aggressor   •   Мальдивы   •   #сафари   •   #места   •   © Мишель Уэстморланд   •

Постоянно путешествующая вдали от дома Мишель Уэстморланд, новый штатный хроникёр глобальной сафарийной флотилии Aggressor & Dancer, которая отмечает ударным трудом 30-летний сафарийный юбилей, смотрит на привычные отечественному дайверу направления под совсем другим углом, и её глаз отлично вооружён.

Мальдивское туристическое ведомство выбрало себе слоган The Sunny Side of Life – и это совсем не удивительно. Бирюзовые лагуны в драгоценной оправе атоллов, напитанные круглогодичным солнцем островки с эталонными песчаными пляжами, над которыми нависают пальмовые ветви. И на фоне всего этого – ослепительно-белый парусник Maldives Aggressor. Именно на таком судне и нужно ходить по атоллам, лагунам и островкам. Атоллов официально числится 26, а островков около тысячи двухсот. Обойти, а тем более обнырять все атоллы и островки точно не хватит одной дайверской жизни.

Яхта Maldives Aggressor предлагает в юбилейный сезон два недельных маршрута по выдающимся мальдивским дайв-сайтам. Первый маршрут – это известные сайты Северного Мале, Южного Мале и атолла Фелиду. Второй – это рифы и каналы Ари-атолла.

Тут самое время напомнить пару мальдивских слов. На языке дивехи thila означает риф, верхушка которого глубже четырёх метров от поверхности, тогда как риф типа giri подходит ближе к поверхности, чем thila. А каналы, соединяющие лагуну атолла с открытым океаном, называются словом kandu.

Kandhooma Thila – каплевидный риф на Южном Мале, и он размером с футбольное поле. За один дайв можно увидеть рифовых акул и акул чернопёрых, широко открывающих пасть, чтоб рыбки-чистильщики сделали свою работу.

Manta Point – одно из мест, мимо которых никак не пройти. По меньшей мере одну манту точно можно тут увидеть, а если повезёт, то и больше. Мы зависли над песчаным дном около станции чистки, и манты прошли у нас над головами. Пока они парили над верхушкой рифа, рыбы-чистильщики трудились над их жабрами, выедая паразитов.

Guraidhoo Corner – пожалуй, один из наиболее зрелищных сайтов. Здесь широчайший ассортимент фауны и впечатляющие рифы. В полумраке под свесами кустятся мягкие кораллы, таятся мурены, а снепперы и серые рифовые акулы охотятся за мелкой рыбёшкой.

Fotteyo – узкий канал на атолле Фелиду, и в нём массивные карнизы, усеянные мягкими кораллами. Есть сковзные ходы и небольшие пещеры. У рифа снуют мириады ярких коралловых рыбок. Этот сайт высоко котируется ещё и потому, что при подходящем течении здесь доступны для наблюдения акулы, скаты, тунцы и другие крупные пелагики. Ну и для полного набора – акулы-молоты.

Maaya Thila – вот уж точно один из знаменитейших мальдивских сайтов: кажется, ни один путеводитель его не обходит стороной! Риф этот небольшой, метров восемьдесят в диаметре, и за один дайв легко можно обойти весь риф кругом. Под карнизами скрываются лангусты и существа помельче, а по кромке карниза – бахрома чёрных кораллов. Помимо белопёрых акул, которые регулярно приходят на северный край рифа, в наличии и другие активно охотящиеся рыбы: каранксы, тунцы. А если надоело на глубине – то верхушка рифа всего в шести метрах от поверхности, там анемоны с клоунами и осьминоги. Хотя говорят, что некогда этот сайт был куда круче, но сильно сдал как раз по причине свой популярности.

Риф Hafsa Thila известен куда менее других, но здесь рыба ходит косяками и подпускает довольно близко. Сайт недалеко от Maaya Thila, и он стоит своеобразным контрапунктом своему знаменитому соседу, где течения куда сильнее. Помимо косяков красных большеглазок, здесь есть и белопёрые акулы, и привязчивые любопытные триггеры.

Если не полениться выйти часов в шесть утра на сайт Rasdhoo Madivaru и занять позицию на кромке рифа, то в синей толще воды можно застать массовый ход акул-молотов. Хотя там много кто ещё ходит! Здесь я погружалась не один десяток раз, и ни разу не была разочарована. Когда течение разгоняется, подтягиваются крупные тунцы, акулы, каранксы. Они проворно охотятся на мелочь, иногда издавая громкие звуки. Если же при прочёсывании внешнего края рифа молоты так и не попадутся, то наверняка встретится манта или скат-орляк. В конце дайва – традиционный дрифт в тихую чашевидную лагуну, где снуют яркие рифовые рыбки помельче. Возможно, кораллы здесь не столь восхитительны, как на соседних сайтах, но вы же не за кораллами сюда приехали!

Риф Mushimasmigili Thila известен также под простым именем Fish Head, то есть Рыбья Голова, потому что об иные мальдивские имена можно язык сломать. Зато этот дайв-сайт непременно включают во все топ-10 и прочие «горячие десятки», поскольку тут отличное место для наблюдения акул. Риф неольшой по размеру, но окружён особо охраняемым морским заповедником и поддерживается в здоровом состоянии. Пёстрые стайки рифовых рыбок – обычное дело, но главный резидент здесь – крупный наполеон.

Тридцатиметровый рэк Fesdu стоит в пределах рекреационной доступности: винт на 27 м, рубка на 24 м. Но надо, конечно, следить за донной экспозицией, а то можно увлечься! Особенно если идти сюда в конце дня, после пары погружений. Лично я предпочитаю ходить сюда вообще ночью. Если вооружиться достаточно мощным светом, то откроются ярчайшие цвета и оттенки. Ночью вылезают мелкие существа, особенно креветки и лангусты.

Второе имя сайта Kalhahandhi Kandu – Panettone, в честь сладкого итальянского хлебного пудинга. Потому что здесь так классно и вкусно, что очень трудно остановиться, и хочется добавки. Риф длинный, и точка входа диктуется течением, как и почти везде на Мальдивах. А течение здесь бывает сильное. Так что надо быть внимательнее, когда идёшь с юга на север в отлив – потому что отвисаться придётся в синьке без ориентиров. На рифе есть свесы и карнизы с мягкими кораллами пастельных сиреневых и жёлтых оттенков, а также косяки мелкой рыбы.

Риф Kudarah Thila начинается в 14 метрах от поверхности, все стенки отвесные, и здесь обитают целые стаи полосатых голубых снепперов. Можно сделать несколько погружений, начав с самого утра. Под свесами – мириады рифовых рыбок, среди которых заметна жёлтая рыба-труба, которая пытается маскироваться среди снепперов. Здесь же мурены разных цветов. В макродиапазоне – креветка-богомол, а также анемоны с обычными своими обитателями. Течение бывает сильное, а поскольку риф не доходит до поверхности, то отвисаться в конце дайва придётся в открытой воде.

Ещё один сайт с двойным названием – Maalhos Thila, по-английски он прозван Blue Caves, то есть Голубые Пещеры. Верхушка рифа на шести метрах, а на двадцати семи – те самые пещеры и гроты. Потолок типичного грота усеян мягкими кораллами всех мыслимых цветов с преобладанием белых и голубых оттенков. Полосатые жёлтые спепперы и красные большеглазки ходят косяками и не просто подпускают дайверов близко, а пускают внутрь стаи. Течения на этом сайте обычно сильные, но именно течения позволяют расти и развиваться кораллам.

Maamigili Faru – самая южная точка Ари-атолла, и здесь круглогодично встречаются китовые акулы. Колосальные грациозные рыбы сами решают, позволить ли дайверу побыть поблизости или парой мощных гребков оторваться и скрыться в глубине. Мне довелось встретить сразу трёх китовых, но говорят, что бывало и больше! Китовые могут ходить над рифом целый день, а если будет настроение, то и выплывать на мелководье, где между дайвами можно заняться снорклингом. Прозрачность на этом сайте сильно разнится: если идёт планктон, за которым китовые и приплывают, то ничего не поделаешь! Зачастую китовым сопутствуют и прочие пелагические виды: скаты, акулы, тунцы, но китовые всё же главнее. Без них погружение незачётное.

Что ещё важно знать про 38-метровую парусно-моторную яхту Maldives Aggressor? На выбор десять просторных комфортабельных кают. Стол накрывается в обширном салоне, питание вкусное и здоровое. Панорамные окна позволяют любоваться островными и морскими пейзажами. А гости попадают на борт прямо из международного аэропорта Мале: их встречает и забирает традиционная лодка-дони.

 

 

•   №63•2015#2   •   Aggressor   •   Мальдивы   •   #сафари   •   #места   •   © Мишель Уэстморланд   •